Жалоба в прокуратуру о невыплате заработной платы без трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в прокуратуру о невыплате заработной платы без трудового договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:

  • Передать лично. В этом случае гражданин передает жалобу сотруднику канцелярии. Тот записывает данные в специальный журнал, ставит отметку о получении на экземпляре работника. Далее жалоба передается на рассмотрение.
  • Воспользоваться помощью представителя. По нотариальной доверенности представитель аналогичным способом передает документы в прокуратуру.
  • По почте. В этом случае документы нужно отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет подтверждать факт получения жалобы. Данный способ замедляет сроки решения вопроса, поскольку письмо может затеряться при отправлении.
  • Электронным способом. Это делается через интернет-приемную или сайт госуслуг. Нужно будет заполнить специальные поля. В ответ придет уведомление о получении обращения.

Если не выплатили зарплату вовремя, при этом задержка составляет более 15 дней, наемный работник может приостановить трудовую деятельность. В этом случае необходимо подать письменное уведомление директору компании. Возобновляется работа также только по письменному уведомлению работодателя о готовности выплатить задолженность.

В случае, когда зарплату задерживают на срок до 15 дней, предприятие обязано начислять материальную компенсацию за каждый день просрочки. Кроме того, предприятие начисляет компенсацию самостоятельно, для ее получения не нужно обращаться в государственные органы. А невыплата заработной платы в течение более 15 дней согласно ТК РФ является административным и даже уголовным нарушением.

Жалоба в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав

Законом не установлены специальные требования, как правильно составить заявление в прокуратуру о недоплаченной зарплате, поэтому документ составляется в свободной форме. Если вы пишете жалобу непосредственно при личном обращении, вам дадут стандартный бланк для заполнения, внесите в него необходимые данные:

  1. Заполните шапку: укажите наименование органа, куда обращаетесь, ваши Ф. И. О. и контактные данные.
  2. В тексте укажите наименование работодателя, его местонахождение и контактные данные. Отметьте установленные в организации сроки выплат или укажите дату последнего рабочего дня, если вы уволены. Укажите, в каких числах обычно приходили выплаты.
  3. Поясните, обращались ли вы в профсоюз и иные органы для урегулирования ситуации.
  4. Поставьте дату составления заявления и подпись.

Я, Юрьев Юрий Юрьевич, с 1998 года работаю в ООО «Работодатель» (Адрес: г. Ивановск, ул. Ленина, 77) в должности инженера.

Работал на трех постах охраны в г. Москве и в Московской области. Работал на подмене и после последней смены уехал домой, так как дальше работу не предлагали. За последнюю смену начальник охраны с большими задержками перечислил на банковскую карту 20000рб за последнюю вахту (вся зарплата за вахту составляет 27000рб и за предыдущие 2 вахты была выплачена полностью).

Обращение в суд обычно связано с дополнительными расходами по уплате государственной пошлины. Но при решении вопросов по невыплаченной или задержанной зарплатой тратить деньги на уплату пошлины не придется. Это прямо предусмотрено ст. 393 ТК РФ.
Помимо этого, вы можете претендовать на компенсацию морального ущерба. Сумму определяете самостоятельно, указывая ее в исковом заявлении. По результатам разбирательства суд может ее откорректировать или исключить из требований.

Когда и каким способом подать заявление

На самом деле претензия – это лишь форма деловой переписки с руководством. Она не создает правовых последствий и ни к чему не обязывает, являясь способом демонстрации намерений сотрудника защищать свое право на зарплату.

Выплаты наемным работникам производятся дважды в месяц, причем разрыв между платежами должен быть не больше 15 календарных дней (ст. 136 ТК РФ). Точная дата получения аванса и остатка суммы определяется правилами внутреннего распорядка компании или коллективным договором. Если с вами заключали письменный трудовой договор, в нем тоже должны быть указаны сроки выплаты заработной платы.

Описанные действия – это примерный план того, как именно подать иск в суд на работодателя, не выплачивающего зарплату сотруднику, у которого нет трудового договора.

После ознакомления с текстами Правил пользования и Пользовательского соглашения, подтвердив согласие с ними на странице регистрации или отправки сообщения, каждый Пользователь указанными действиями заключает с Администрацией Портала соглашение о регулировании их взаимоотношений.

Как “выбить” деньги с неофициального работодателя

За сентябрь, октябрь, ноябрь 2020 года мне не была выплачена заработная плата в полном объеме. Общая сумма задолженности работодателя по состоянию на 27.11.2020 составляет 80 000 рублей.

Любой сотрудник, даже если он не был официально трудоустроен, имеет право на защиту своих интересов. И если работодатель не выплачивает зарплату, то можно обратиться за помощью в контролирующие органы: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. При невыплате зарплаты первым делом нужно написать претензию руководству предприятия.
О том, что не выплачивают зарплату без трудового договора, необходимо собрать доказательства: о фактическом трудоустройстве, о порядке расчетов и сумме задолженности.

Строгого образца заявления законодательством не предусмотрено. Составляется оно, как правило, в свободной форме в соответствии с правилами написания официальных документов.

Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Уважительной причиной является длительная болезнь заявителя или, например, его беспомощность. Если сотрудники прокуратуры сочтут, что причины, по которым заявление не было подано вовремя, являются неуважительными, в удовлетворении выдвигаемых требований будет отказано.

Кстати, это госорган более эффективен, поскольку правоохранительные органы имеют больше полномочий. Заявление в прокуратуру подается также вместе с документами, доказывающими факт трудоустройства.

Правильно составленное заявление позволит решить вопрос с невыплатой заработной платы в кратчайшие сроки.

Кстати, это госорган более эффективен, поскольку правоохранительные органы имеют больше полномочий. Заявление в прокуратуру подается также вместе с документами, доказывающими факт трудоустройства.

Как договориться с работодателем, чтобы он выплатил деньги. Как доказать факт наличия трудовых отношений в суде.

Вопрос о том, куда обращаться, если не выплачивают зарплату, давно решен законодательством. Работникам предоставлено право самостоятельного воздействия на работодателя путем переговоров или приостановления работы. Решить вопрос с задержкой зарплаты поможет комиссия по трудовым спорам, если она существует на предприятии и эффективно работает.

Уволилась с работы уже два года как. Нужно было срочно перезжать из города. За последний месяц и отпускные не выплатили, были переписки с обещанием выплатить, но уже прошло много времени. Есть ли смысл обращаться?

Документы допустимо подать при личном обращении в приемную. Там поставят отметку о принятии на вашем экземпляре.

Работнику следует помнить, что обратиться в суд по поводу невыплаченной зарплаты он может в течение 1 года со дня установленного срока выплаты зарплаты (ст. 392 ТК РФ).

Зарплата должна выплачиваться каждые 14 дней, не позже даты, указанной в трудовом договоре. Но что делать, если не заплатили, когда работал без договора, неофициально?

Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  • копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  • должностные инструкции;
  • заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  • кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  • конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
  • свидетельские показания.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы будет иметь определенные последствия для работодателя в зависимости от срока невыплаты, количества обделенных работников и иных последствий. Поэтому в заявлении должна быть подробно описана фабула, обстоятельства и сроки невыплаты.

Ходатайство пишется в прокуратуру по месту регистрации работодателя. Реквизиты прокуратуры вписываются в шапку ходатайства. Там же должна находиться информация и о самом заявителе с указанием его контактов. Анонимность подачи заявления не допускается — заявитель обязательно должен быть указан.

Данное требование может быть обозначено заявителем в отдельном пункте ходатайства. Размер данной компенсации определяется судом на основании всех рассматриваемых обстоятельств. В некоторых случаях размер может быть согласован с работодателем в ходе судебного производства.

Работник может обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру в следующих случаях:

  • Наниматель регулярно не выплачивает заработную плату.
  • Работнику было отказано в трудоустройстве без объективных причин.
  • На рабочем месте нарушаются нормы охраны труда (работодатель не выдает СИЗ, спецодежду и т.д.).
  • Не оплачивают сверхурочную работу или труд в выходные и праздники.
  • Работодатель склоняет работника к увольнению.

В любую из этих инстанций вы направляете письменное заявление, написанное в свободной форме. В заявлении указываете наименование органа, в который обращаетесь, и свои данные. После этого подробно описываете проблему и излагаете свою просьбу: применить санкции к работодателю и его должностным лицам, а также получить компенсацию за задержку.

Унифицированного бланка такого документа не существует, поэтому можно написать его в свободной форме. Текст жалобы состоит из трех частей: вводной, описательной и содержащей просьбу.

В какие сроки рассмотрят заявление

Для получения результата достаточно правильно ввести исходные данные. Результат расчёта может быть распечатан и приложен к заявлению.

Работодатели считают так: раз у человека нет договора на руках, трудовой кодекс на него не распространяется. На самом деле у работника в любом случае есть все права, которые предусмотрены законом, — неважно, подписывал он договор или нет. Другое дело, что отстоять эти права сложнее, когда договоренности только на словах.

Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости.

Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте.

Куда именно и как подать жалобу

Перечислены не все основания для написания жалобы. Работник может обратиться в прокуратуру, когда нарушены его трудовые права.

Работодатель обязан выплачивать заработную плату в четко установленные сроки — не реже чем два раза в месяц. При увольнении выплаты производят в последний день работы. Если сроки прошли, а положенные суммы не выплачены, сотрудник вправе подать заявление прокурору о невыплате зарплаты и потребовать привлечь работодателя к ответственности.

Материалы этого же дела могут составить доказательную базу для работников, не получивших обещанную зарплату «в конверте».

Куда обращаться, если руководство не реагирует

Администрация Портала обеспечивает неразглашение третьим лицам всех введённых в процессе регистрации пользовательских данных, за исключением случаев, оговоренных Пользовательским соглашением.

Люди, которые трудоустроены неофициально, часто сталкиваются с произволом работодателей. Им не платят зарплату, увольняют без всяких оснований и компенсаций, заставляют перерабатывать по праздникам и выходным. А на все претензии работодатель отвечает: «Попробуй докажи. Тебя здесь вообще никогда не было».

Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.